Freitag, 27. März 2015

Osterbrot-Paskalya ekmegi

Zutaten:
Videoanleitung
Die Zutaten für den Vorteig:
150 gr Mehl
150 ml Milch
1 Päckchen frische Hefe
Ihr könnt alle Zutaten  miteinander vermischen und ca. für 2-3 Stunden gehen lassen.

Die Zutaten für den Hauptteig:
200 gr Mehl
½ Päckchen frische Hefe
4 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
½ EL Salz
2 EL Butter
Ca. 50 gr Mandelspalten

Für später:
Mandelblätter
Aprikosenkonfitüre
50 gr Rosinen
50 gr Cranbarry

Ihr könnt die Rosinen und Cranbarrys in Milch einweichen. Wer möchte kann es auch in Rumaroma einweichen aber weil ich den Geschmack dann nicht mag, habe ich sie in Milch eingeweicht und wenn Kinder mitessen ist das auch passend.

Alle Zutaten außer die Rosinen und Cranbarrys könnt ihr in den Vorteig hineingeben und den Teig vorbereiten, es darf kein fester teig werden, wenn es zu fest sein sollte, könnt ihr noch ein bisschen Milch hineingeben. Zum Schluss kommen die Rosinen und die Cranberrys rein.

Jetzt könnt ihr den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Nach 30 Minuten könnt ihr den Teig nochmal kneten und zu einem runden Brot formen und auf dem Backblech nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Jetzt könnt ihr den Teig oben einfach kreuzförmig einschneiden und bei 180 Grad ca. 30-35 Minuten backen. Wenn das Brot aus dem Ofen raus ist, könnt ihr noch das warme Brot mit Aprikosenkonfitüre einstreichen und mit Mandelblätter bestreuen.

Eksi hamur icin gerekli malzemeler:
150 gram un
150 gram süt
1 paket yas maya
Malzemelerin hepsini karistirip bir eksi hamur hazirliyoruz ve 3-4 saat kadar mayalanmaya birakiyoruz.

Ana hamur icin gerekli malzemeler:
200 gram un
½ paker yas maya
4 yemek kasigi seker
1 paket vanilya sekeri
1 yumurta
½ yemek kasigi tuz
2 yemek kasigi tereyagi
50 gram badem dilimleri
Hamurun üzerine serpmeye badem yapraklari ve üzerine sürmeye kayisi marmelati:
100 gram kuru üzüm

Öncelikle kuru üzümleri sütle en az 30 dakika yumusatin.
Üzümler haric hamur icin gerekli malzemeleri eksi hamura katip yumusak bir hamur yogurun, sayet hamurunuz sert olacak olursa biraz süt ilave edebilirsiniz. En sona üzümleride ekleyip 30 dakika mayalanmaya birakin. Hamurunuzu 30 dakika sonra tekrar yogurup firin tepsisinin üzerinde tekrar 30 dakika mayalandirin ve üzerini bir bicakla capraz kesip 180 derece firinda 30-35 dakika pisirn. Ekmeginiz firindan cikar cikmaz daha sicakken üzerine marmelat sürüp badem yapraklari serpin.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen