Freitag, 9. Januar 2015

Türkischer Weißkohl gefüllt mit Hack und Reis -Lahana sarmasi

Zutaten:

(Almanca tarifin hemen altinda türkce tarifini’de bulabilirsiniz)


1 kleiner türkische Weisskohl
150 g Hackfleisch-(Rind und lamm gemischt)
300 g Türkischer Reis
1 Große zwiebel
½ Packung passierte Tomaten
Saft  einer halben Zitrone
Salz, Pfeffer
1 TL Pfefferminz(getrocknet)
2-3 EL für die Füllung
1 EL Tomatenmark
½ Tasse Öl zum kochen
Die Blätter vom Weißkohl abtrenne und diese kurz in Wasser kochen oder nur die untere Seite ausschneiden und im ganzen kochen.
Den Reis in einem Sieb sehr gut waschen, bis das Wasser klar ist.
Zwiebeln klein schneiden und die restlichen Zutaten mit dem Reis vermengen.
Nun die vorgekochten Weißkohlblätter damit füllen und aufrollen.
Die Rouladen in einem nicht sehr hohen Topf reinlegen und bis sie bedeckt sind mit gekochtem Wasser auffüllen. Nach Geschmack Salz und ½ Tasse Olivenöl dazu geben. Damit die Rouladen beim kochen nicht auf gehen  einen flachen Kuchenteller auf die Rouladen geben , bei mittlere Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis der Reis bissfest ist. Ich probiere zwischendurch immer, damit die Rouladen nicht zu lange kochen und der reis nicht zu weich wird.
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 Lahana sarmasi:
1 orta boy lahana
150 g karisik kiyma
300 g dolmalik pirinc
1 büyük sogan
½ paket ezilmis domates konservesi
Yarim limonun suyu
Tuz,karabiber
1 cay kasigi kuru nane
Biraz zeytinyagi icine
Yarim cay bardagi zeytinyagi üzerine dökmeye
Lahanalari tuzlu suda 10 dakika kadar haslayin.
Pirincleri bol suda yikayin.
Soganlari kücük dograyin ve diger malzemelerle karistirin ve bu karisimi lahana yapraklarinin icerisini doldurun ve sarin.
Doldurdugunuz lahanalari cok derin olmayan bir tencereye yerlestirin ve lahanalarin üzeri kapanacak sekilde kaynar su ekleyin, tuz, zeytinyagi  ilave edip kisik ateste 30 dakika kadar pirincler biraz diri kalacak sekilde pisirin. Ara sira kontrol edinki cok fazla pisip pirincler ezilmesin.

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