Freitag, 14. November 2014

Sesampasta Kränze - Tahinli cörek

Zutaten:

(Almanca tarifin hemen altinda Türkce tarifinide bulabiliriniz)
Sesampasta je nachdem wie viel ihr machen möchtet
2 EL Zucker
½ TL Salz
200 ml lauwarme Milch100 ml lauwarmes Wasser
100 ml Öl
1 Ei
1 Päckchen Trockenhefe
Ca. 600 g Mehl
Zum bestreichen 3 EL Weintraubensirup 1 EL Waser
Sesam zum bestreuen

Alle Zutaten außer die Sesampasta werden miteinander vermischt und eine geschmeidigen teig vorbereitet und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen.
Der Teig wird in zwei Teile geteilt und beide Teile werden ausgerollt. Auf dem einen ausgerollten teig könnt ihr die Sesampasta bestreichen und den andren darüber legen.
Jetzt könnt ihr den Teig der  Länge nach in ca. 3 cm breite Streifen schneiden, diese eindrehen und zu einem Kranz einrollen und  auf dem Blech nochmal weitere 30 Minuten gehen lassen . Jetzt könnt ihr euren Gebäck mit Weintraubensirup bestreichen (Weintraubensirup könnt ihr mit Wasser verdünnen, 3 EL Weintraubensirup und 1 EL Waser)und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.

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Tahinli cörek:
Arzuya göre tahin
2 yemek kasigi seker
½ yemek kasigi tuz
200 ml ilik süt
100 ml iviyag
1 yumurta
1 paket kuru maya
Ca. 600 gram un
Cöreklerin üzerine sürmek icin 3 yemek kaigi pekmezi, 1 yemek kasigi suyla ulandirin.
Üzerine serpmee susam
Hamuru icin gerekli malzemeleri karistirip hamuru yogurun ve sicak bir ortamda mayalanmaya birakin. Hamur mayalandiktan sonra ikiye bölün iki parcayida merdaneyle acin . Hamurun birinin üzerine bolca tahin sürüp diger acmis oldugunuz hamuru üzerine kapatin. imdi hamurdan uzunlamasina  3 cm genisliginde seritler kesin. Bu seritleri elinizle kivirip dolayin, firin tepsisinin üzerinde tekrar 30 dakika daha mayalandirdiktan sonra üzerlerine bolca pekmez sürüp susam döktükten sonra 180 derece firinda 30 dakika pisirin..



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