Dienstag, 10. Juni 2014

Kaytaz börek mit Hackfüllung - Kaytaz böregi

Zutaten für den Teig:

1 kilo Mehl
1 frische Hefe
3 EL Öl
1 EL Salz und ca. 450-500 ml lauwarmes Wasser

Aus dem Mehl, Hefe Salz und das Öl einen Teig kneten bis er glatt und geschmeidig ist. (In der Türkei sagt man, dass der Teig so weich wie ein Ohrläppchen sein muss)

Anschließend für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort den Teig gehen lassen.

Außerdem 1 kleine Schüssel Olivenöl zum bepinseln


Für die Hackfüllung:
300 gram Hackfleisch
2 Zwiebeln 1 Zehe Knoblauch
2 Tomaten
1/2 EL Paprikamark
1 Kaffeelöffel Granatapfel Sirup (Ist im türkischen Lebensmittelladen erhälltlich)
½ bund Petersilie
Salz, Pfeffer
5-6 EL Olivenöl

Die zwiebeln, Tomaten, Knoblauch klein schneiden, Petersilie klein hacken  (oder alles in eine Küchenmaschine klein schneiden, wird besser).zusammen mit dem Hackfleisch, Olivenöl und den Gewürzen gut vermengen. Es sollte eine streichfähige Masse sein. Wenn es etwas fest ist, dann noch ein bisschen Passierte Tomaten hinzugeben.

Nun von dem Teig Walnuss große Bällchen formen, diese mit der Hand ausrollen, dabei die Hände immer mit Olivenöl beschmieren und wie auf dem Foto zu sehen die Seiten nach innen klappen.


Die gefalteten Bällchen auf eine gefettete Blech geben, mit der in die Mitte andrücken und auf jedem Teigstück Hackfüllung geben, die Seiten mit Olivenöl bepinseln und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 30-45 goldbraun backen.


Kaytaz böregi

Hamuruna:

1kilo gram un, 1 tane yas maya,
3 yemek kasigi sivi yag,
1 yemek kasigi tuz, ilik su.
Tahminen 450-500 ml su
Unu yogurma kabina alin, ortasini acin ve sivi yag, tuz ve mayayi ilave edip kulak memesi yumusakliginda bir hamur yogurun. Bu malzemeden iki tepsi cikiyoru
Üzerini nemli bir bezle örtüp  ilik bir ortamda mayalanmasini saglayin.
Üzerine sürmek icin bir kase zeytinyagi

Icinin malzemesi:
300 gram kiyma
2 büyük boy sogan
1 dis sarimsak
2 tane domates (kisin domates konservesi
1/2 kasik biber salcasi
1 tatli kasigi nar eksisi
Yarim bag maydonoz
Tuz, karabiber
5-6 yemek kasig zeytinyagi
Icinin hazirlanisi:

Soganlari, sarimsaklari ve domatesleri  cok kücük dograyin veya mutfak robotundan cekin.
Robotton cekince daha güzel oluyor. Maydonozlari ince kiyin. Kiyma ve hazirladiginiz tüm malzemeleri baharatlarla ve margarinle birlikte yogurun
Hamurunuzdan ceviz büyüklügünde bezeler hazirlayi elinizi devamli zeytinyagina batirarak hamurunuzu acin. Fotografta gördügünüz gibikenarlarini iceriye katlayarak bohca seklinde kapatin ve yanyan tepsiy dizin ve hamurlarin üzerine hafi bastirarak cukurlastiriportalarina kiyma harcinizdan koyup kenarlarina fircayla zeytinyagi sürüp önceden isittiginiz 200 derece firinda üstleri kizarana kadar pisirin.

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