Mittwoch, 9. April 2014

Osterbrot-Paskalya bayramina özel ekmek:


Zutaten:
 ( Almanca tarifin hemen altinda türkce tarifini’de bulabilirsiniz)
 200 ml Milch
 1 Würfel frische Hefe
 1 TL Zucker
 200 g Weizenmehl Type 405
 200 g Vollkornmehl
 1 TL Salz
 50 g Butter
 Sesam, Kümmel oder Mohn zum bestreuen
 Die Hefe und den Zucker in die lauwarme Milch hineingeben und auflösen.
 Das Mehl, Salz und Leicht erwärmte Butter dazu geben und einen geschmeidigen Teig vorbereiten.
 Den Teig an einem warmen Ort aufgehen lassen.
 Etwa ein Viertel der Teigmenge abnehmen und zu drei kleinen Zöpfen flechten, den Rest in eine ausgefettete, mit Mehl bestäubte Kastenform legen und mit Eigelb bestreichen.
 Die Zöpfe drauf setzen, ebenfalls mit Eigelb bestreichen und mit Sesam, Kümmel oder Mohn bestreuen. Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.
 Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 35-40 Minuten backen, herausnehmen und erkalten lassen.

 Paskalya bayramina özel ekmek:
 200 ml süt
 1 yas maya
 1 cay kasigi seker
 200 g bugday unu
 200 g cavdar unu
 1 cay kasigi tuz
 50 g tereyag
 Üzerine dökmeye Susam, cörekotu,





 Mayayi ve sekeri ilik sütün icerisinde eritin.
 Un, tuz, ve eritilmis tereyagini ilave edip yogurun ve hamuru sicak bir yerede mayalanmaya birakin.
 Hamurun dörtte birini ayirip üc tane sac örgüsü hazirlayin geri kalanini bir kaliba yerlestirin ve üzerine yumurta sarisi sürüp örgüleri hamurun üstüne yerlestirip onlarada yumurta sarisi sürdükten sonar susam ve cörekotu serpip 30 dakika kadar daha dinlendirin.

 Önceden isittiginiz 200 derece firinda 35-40 dakika kadar pisirip , kaliptan cikartin ve sogumaya birakin.

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