Montag, 17. März 2014

Osmaniye Suppe- Osmaniye corbasi


Osmanische Gerichte sind uralte Gerichte aus der osmanischem Reich. In der Osmanischen Zeit wurde vielfältig und gesund gekocht und der Sultan hat viel Wert auf die Küche gelegt. Die Küche eines Palastes war von 8 Räumen und wurde auf ca. 4000 qm gebaut.  Vieles wurde in die Türkische Küche übernommen aber leider gehen einige Gerichte verloren. ich möchte euch diese Gerichte einfach in Erinnerung bringen und hoffe, dass es euch gefällt.

Zutaten:
(Almanc tarifin hemen altinda Türkce tarifinide bulabilirsiniz)
1 Wasserglas rote Linsen
Ca. 500 g frischen Spinat.
1 Zwiebel
1 Kartoffel
1 Karotte
1 Tomate
1 Zucchini
2 Zehen Knoblauch
1-2 EL Butter
1 EL Mehl
Salz, Pfeffer
Ca. 200 g Hackfleisch
1 Liter kochendes Wasser und ca. 300 ml Brühe ( oder 1300ml kochendes Wasser und 1 TL Brühe)


Die roten Linsen gründlich waschen und ca. 10 Minuten kochen, das Wasser abgießen und beiseite stellen.
Die Zwiebel, Kartoffel, Zucchini, Karotte schälen und reiben. Die Tomate reiben, Knoblauch pressen.
Spinat gründlich waschen und klein schneiden.
Hackfleisch mit dem Salz und Pfeffer vermischen und kleine Bällchen daraus formen.
Erst wird die Zwiebel mit dem Knoblauch in ein bisschen Olivenöl angebraten, dann kommen die restlichen Geriebenen Gemüse mit hinein und werden weiter  anbraten und ca. 1 Liter kochendes Wasser dazugeben und köcheln lassen.
Auf der anderen Seite könnt ihr  1-2 EL Butter mit 1 EL Mehl anbraten (Eine Mehlschwitze machen) und die vorgekochten Linsen dazugeben, 300 ML kochendes Wasser und 1 Teelöffel Brühe hinzufügen und ca. 15 Minuten köcheln lassen und mit dem Gemüse vermischen. Nun könnt ihr den Spinat  kurz anschmoren und zu dem kochende Gemüse hineingeben. Zum Schluss könnt ihr die Hackbällchen noch dazu geben und weitere 15.20 Minuten köcheln lassen.

Osmaniye carbasi:
1 su bardagi kirmizi mercimek
500 gram taze ispanak
1 tane sogan
1 tane patates
1 tane havuc
1 tane kabak
2 dis sarimsak
1-2 yemek kasigi tereyagi
1 yemek kasigi un
Tuz, karabiber
200 gram kiyma
1 Litre kaynar su ve 300 gram et suyu ( yoksa 1300 gram su ve bir tatli kasigi tavuk veya et  bulyon)
Kirmizi mercimegi iyice yikayip bol suda 15 dakika kadar kaynattiktan sonra suyunu süzüp bir kenara birakin.
Sogani,patatesi,havucu ve kabagi soyup rendeleyin, domatesi rendeleyin. Sarimsaklari soyup tuzla ezin
Ispanagi iyice yikayip kücük dograyin.
Kiymayi tuz ve karabiberle yogurup kücük misket büyüklügünde köfteler yuvarlayip bir kenara koyun.
Öncelikle sogani ve sarimsaklari zeytinyaginda kavurup sonra geri kalan sebzeleri ilave edip devam kavurun ve 1 litre kaynar su ekledikten sonra tencerenin kapagini kapatip hafif ateste pismeye birakin.
Diger tarafta iki yemek kasigi tereyaginda 1 yemek kasigi unu hafif pembelesip güzel bir koku salana kadar kavurup 300 ml kadar kaynar su ve 1 tatli kasigi tavuk veya et bulyon ekleyip, mercimekleri ilave edin ve 15 dakika kadar kaynatip, diger sebzeleride ekleyin. En sona ispanaklari hafif kavurup corbaya ekledikten sonra köfteleride ilave edip kisik ateste 15-20 dakika kadar daha pisirip servis yapin.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen