Sonntag, 23. März 2014

Franzbrötchen - Tarcinli pasta


 Zutaten:
 (Almanca tarifin hemen altinda türkcesini’de bulabilirsiniz)
 500 g Mehl,1 Würfel Hefe
 70 g Zucker,70 g Butter
 250 ml Laumarmer Milch, 1 Prise Salz
 Für die Füllung
 200 g Butter
 200 g Zucker
1 1/1 EL Zimt
 Zubereitung
 Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde machen und die Hefe hinein bröckeln.
 Die lauwarme Milch darüber gießen und ein bisschen zucker darüber streuen.
 Weiche Butter, Salz und die restlichen Zucker dazu geben und einen glatten Teig vorbereiten.
 Zugedeckt an einem Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 
Den Teig noch mal kneten und zur einem Rechteck von 30x30 cm ausrollen.
Die Hälfte der kühlen Butter in Scheiben schneiden und auf eine Teighälfte verteilen und die andere Hälfte darüber schlagen, die Ränder zusammen drücken und noch mal zu einem Rechteck von 30x50 cm ausrollen. Mit dem restlichen Butter das gleiche noch mal wiederholen, den Teig noch mal klappen und 15 Minuten kühl stellen.
 Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von 70x50 cm ausrollen. Mit Wasser bestreichen, Zucker und Zimt mischen und gleichmäßig auf den Teig streuen und mit den Händen noch mal bisschen Wasser streuen. Den Teig von der längsten Seite zusammenrollen, die Teigrollen in ca. 5 cm breite Stücke schneiden.

Jedes Stück mit einem Gabelstiel kräftig eindrücken. Im Abstand von ca. 5 cm auf einem Blech noch mal 15 Minuten gehen lassen. 


Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca.25 Minuten backen.

Tarcinli Pasta
 Hamuruna:
 500 gram un, 1 tane maya
 70 gram tereyagi,70 g seker
 250 ml ilik süt, cok az tuz.
 Icine:
 200 gram tereyag,200 gram seker,1 ½ yemek kasigi kasigi tarcin
 Unu bir kaba koyun ortasini oyup icine maya’yi ufalayin üzerine biraz seker serpip ilk sütü ilave edin.
 Yumusamis tereyagi vede tuz ilave edip yogurun ve hamuru sicak bir yerde 30 dakika mayalandirin. Merdaneyle 30x30 cm büsüklügünde acin, sert tereyginin yarisini dilimleyerek kesin hamurun yarisina döseyin, öbür yarisina üstüne katlayip kenarlarini bastirin ve tekrar 30x50 cm büyüklügünde acin, kalan tereyagi ile bu islemi tekrarlayin vede hamuru 15 dakika Buzdolabinda dinlendirin.
 Hamuru unlu bir tezgahta 70x50 cm büyüklügünde acip, üzerine su sürün,seker ve tarcini karistirip hamurun üzerine serpip ellerinizle tarcinli seker karisiminin üzerine biraz daha su serpin, ve hamuru genis tarafindan baslayarak rulo seklinde sarin. Sardiginiz hamuru 5 cm genisliginde parcalara kesin,

 ve catalin sapiyla her hamurun üzerinden iyicene bastirin, yaglamnis tepsiye 5 cm aralik birakarak yerlestirin vede tekrar 15 dakika dinlendirmeye birakin. Önceden isitilmis 200 derece firinda 25 dakika pisirin.

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