Samstag, 8. Februar 2014

Linsen und Bulgur Frikadellen - Mercimek köftesi:

Zutaten:

(Almanca tarifin hemen altinda türkce tarifini’de bulabilirsiniz)
1 Becher rote Linsen
1 Becher Bulgur fein ( Weizengrütze)
1 große Zwiebel
2 Lachzwiebeln
½ Bund glatte Petersilie
½ Bund frischen Pfefferminz (Wenn nicht vorhanden dann ca. 1 EL getrockneten Pfefferminz)
Saft einer Zitrone
Salz,

1 EL kreuzkümmel
1 TL Plattpaprika
1 TL Isod (Ist im türkischen lebensmittelladen erhälltlich)
Olivenöl
2 EL Paprikamark
Linsen und Bulgur waschen, Zwiebel klein schneiden und andünsten, Petersilie und Pfefferminz klein hacken.
Linsen in einem Topf  ,2 Finger hoch mit Wasser bedeckt  ca. 25 Minuten kochen. Bulgur in eine Schüssel geben und die gekochten Linsen noch heiß über Gulgur geben und 15-20 Minuten zugedeckt ausquellen lassen.
Alle anderen Zutaten und die Gewürze dazugeben, gut vermengen. Es darf nicht auseinander fallen, wenn die Masse auseinander fällt könnt ihr noch ein bisschen Wasser dazu geben und noch mal vermischen und zu länglichen Frikadellen formen. Auf ein Teller Salatblätter geben und die Linsenfrikadellen hineinlegen. Mit Zitronen Scheiben und Petersilie garnieren.

Mercimek köftesi:

1 bardak kirmizi mercimek
1 bardak ince bulgur
1 büyük boy sogan
2 taze sogan
½ bag maydonoz
½ bag taze nane (yoksa kuru nane)
1 limonun suyu
tuz
1 EL kreuzkümmel
1 YK kimyon
1 cay kasigi isod
Zeytinyag
2 YK biber salcasi
Mercikegi ve bulguru iyice yikayin, sogani kücük dograyip pembelesinceye kadar kavurun, maydonoz ve naneyi kücük kiyin.
Mercimegi üzeri iki parmak kapatacak kadar suyla 25 dakika kadar kaynatin . Bulguru derin bir kaba koyup kaynar mercimegi üzerine döküp üstünü kapatin ve 15-20 dakika kadar bulgurun kabarmasini saglayin.
Hazirladiginiz digger malzemeleri ekleyip iyice yogurun. Mercimeklerin dagilmamasi lazim, eger dagiliyorsa biraz su ekleyip yeniden yogurun ve uzun köfteler hazirlayin. Servis tabagina marul yapraklarini yerlestirip hazirladiginiz mercimekli köfteleri yerlestirin ve servis yapin. 


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