Mittwoch, 12. Februar 2014

Gefüllte Weinblätter-Zeytinyagli yaprak sarmasi

Videoanleitung-Görüntülü tarifi

Zutaten:

(Almanca tarifin hemen altinda türkce tarifin’de bulabilirsiniz)
30-35 Weinblätter
Ca. 400 g türkischer Reis
1 Große Zwiebel
3 Tomaten
1 EL Tomatenmark
Saft 1/ 2 Zitrone
Salz, Pfeffer
1 TL Pfefferminz (getrocknet)
½ Bunt glatte Petersilie , 1 Bunt Dill
1 EL Pinienkerne
1 EL Korinthen
5 EL Olivenöl für die Füllung
5 EL Olivenöl zum kochen.
Die Weinblätter kurz in Wasser kochen (ca. 5 Minuten)
Den Reis in einem Sieb sehr gut waschen, bis das Wasser klar ist. Die Korinthen gründlich waschen und ca. für 5 Minuten in einer Schüssel mit Wasser geben.
Zwiebel klein schneiden, Petersilie, Dill  klein hacken, die restlichen Zutaten mit dem Reis vermischen.
Nun die vorgekochten Weinblätter damit füllen und aufrollen, dabei die Seiten nach innen einschlagen.
Die gefüllten Weinblätter in einem nicht sehr hohen Topf reinlegen und bis sie bedeckt sind mit gekochtem Wasser auffüllen und  5 EL Olivenöl hinzufügen. Nach Geschmack Salz dazu geben, bei mittlere Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis der Reis bissfest ist. Ich probiere zwischendurch immer, damit die Rouladen nicht zu lange kochen und der reis nicht zu weich wird.
Wir haben hier noch 3-4 saure Pflaumen noch in den Topf hineingegeben, hat richtig lecker geschmeckt.

Zeytinyagli  yaprak sarmasi:

30-35 Asma yapragi
Ca. 400 gram pirinc
1 büyük sogan
3 Tomaten
1 yemek kasigi salca
Yarim limonun suyu
Tuz karabiber
1 cay kasigi kuru nane
½ bag maydonuz, ½ bag dereotu
1 yemek kasigi ic fistik
1 yemek kasigi ku üzümü
5 yemek kasigi zeytinyagi icine
5 yemek kasigi  zeytinyagi pisirmek icin.
Yapraklari cok az suda kaynatip suyunu süzün. Pirincleri bol suda yikayin.
Soganlari kücük dograyin ve diger malzemelerle karistirin ve bu karisimi asma yapraklarinin icerisini doldurun ve sarin.
Doldurdiugunuz yapraklarii cok derin olmayan bir tencereye yerlestirin ve yapraklarin üzeri kapanacak sekilde kaynar su ekleyin, tuz, yag ilave edip kisik ateste 30 dakika kadar pirincler biraz diri kalacak sekilde pisirin. Ara sira kontrol edinki cok fazla pisip pirincler ezilmesin.

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