Freitag, 21. Februar 2014

Berliner

Zutaten:
(Almanca tarifin hemen altinda türkce tarifini’de bulabilirsiniz)
500 gr Mehl
225 gr Milch
50 gr Butter
75 gr Zucker
1 Hefe
1 Ei
1 Prise Salz
Erdbeergelee zum füllen
Puderzucker zum bestreuen

Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde machen, Zucker, Salz und Ei hineingeben, und kurz verrühren.


Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, Hefe hinein bröckeln, 1 EL Zucker dazugeben und zugedeckt den Hefe aufgehen lassen. Die Butter noch dazugeben, nun die restlichen Zutaten hineingeben und einen Teig vorbereiten, abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen, bis der Teig aufgeht. Aus dem Teig 30 Bällchen formen, oder den Teig ca. 3 cm ausrollen und mit einem Ring von ca. 7 cm Durchmesser 30 Taler ausstechen und nochmal 30 Minuten ruhen lassen. 


In der Zeit das fett in der Friteuse auf  180 Grad erhitzen und die Bällchen darin goldbraun backen, mit einem Sieb herausnehmen und auf einem Küchentuch kurz abtropfen lassen.



Die Berliner in Puderzucker wälzen und auf ein Backblech ablegen. 



Zum Schluss mit einem Tortenspritzer mit dem Erdbeergelee füllen.


Berliner:
500 gram un
225 gram süt
50 gram tereyagi
75 gram seker
1 tane maya
1 yumurta
Bir tutam tuz
Icine doldurmak icin cilek marmelati
Ütüne dökmeye pudra sekeri

Unu derin birkaba alip ortasini havuz gibi acin ve icerisine seker, tuz ve yumurtay koyun ve karistirin

Sütü kücük bir tencereye alip ilik olana kadar isitip icerisine mayai bir yemekmkasisi sekeri ekleyip bekletip sonra tereyagini ilave edip erimesini saglayin ve geri kalan malzemeleride ekleyip hamurunuzu yogurup 30 dakika kadar mayalanmaya birakin. Hamurunuzdan 30 tane bezeler hazirlayi ve tekrar 30 dakika dinlendirin. Bu arada fritözde yaginizi 180 derece isitip berliner’lerinizi hertarafindan kizartip bir mutfak kagidinin üzerinde yagini süzdürüp pudra sekerin bulayin ve bir tepsiye dizin. En sona krema torbasina cilek marmelati koyup berliner’lerinizin icini doldurun.



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